いただきますという事
皆さんはバーベキューは好きですか?
気がつけば毎月バーベキューしてる気がします。
今回はバーベキューに凸してきたよ。
ええ、普通のバーベキューならタイトルに考えさせるような事を書きません。
先に書くね、ショッキングな画像が続くから見る人は覚悟してね。
そしてそれは日常の食卓に隠れているだけって事も。
メインの食材、蛇!
えっ、と思った方、引き返してください。
さて、ショッキングな時間の前に普通に。
お肉美味しいです。
は置いて着々と準備。
あっ…
いただきますという事の頂くという事の意味。
考えさせるよね、加工食品ではなく、目の前だと。
からの後処理。
腹を開き、洗う。
竹に入れて暫く蒸し焼きに。
引き続きウツボの調理へ。
一旦辛くなった方のために青空を。
こちらも後処理へ。
この後も数匹調理しましたが、今回は画像なしで。
ある程度時間が経ったら反対の面を。
そしていよいよ。
蒸した若竹はスッと包丁が入ります。
おおっ!
豪快な蛇の蒸し焼きの完成。
適度な大きさにカット。
箸があると一気に他の生き物よりも人は文化的な生き物なんだなという実感。
いざ実食。
食べてみての感想は蒸し焼きにしたにも関わらず、めちゃくちゃ硬い。
鱗を先に剥げば違ったかなっていう実感もあり、味以前に食べ辛過ぎる。
それでもちゃんと食べましたけどね。
味は実際に食べて確かめて下さい。
ウツボの方は非常に美味でした、ウナギやアナゴに近い部類。
流通する食べ物もしない食べ物もそれなりに理由はあります。
是非、食事の時にはいただきますと。